Мысли и опыт человека, который никогда не собирался в Болгарию, но теперь имеет там квартиру и не жа

Б-103.jpg
Б-083.jpg

Я оказалась в Болгарии совершенно случайно. Так сказать - ничего не предвещало. Если бы ещё три года назад мне сказали, что я куплю квартиру в Болгарии, да ещё буду жить от поездки до поездки и скучать в Москве по Болгарии, я бы не поверила. Я - довольно успешный дизайнер по интерьерам, публикации в журналах, состоятельные клиенты и т.д... Любимая страна - Франция, язык - французский, много лет подряд снимали дом на Лазурном берегу... И вдруг Болгария! Пишу это не для того, чтобы "надуть щёки", а для

Б-117.jpg

того,чтобы было понятнее, какая пропасть между нами лежала. Теперь я, как все, кто влюбился в эту страну, говорю, своим друзьям: "Я еду в НАШУ Болгарию". Очень трудно объяснить, какие метаморфозы происходят там с такими как я. Знаю одно: я никогда не жила в СВОЁМ доме с потрясающим видом, с дурманящим воздухом, с не фальсифицированной, настоящей едой, без пробок и хамства на дорогах, в состоянии свободы и покоя. Для коренной москвички, всё это - настоящая экзотика!

Б-081.jpg

Мы приехали в Болгарию на неделю. Проехали всё южное побрежье от Святого Власа до Созополя в поисках места и квартиры. Место было уже определено, а квартира мечты всё не находилась. Запросы у нас были большие и мы наивно думали, что найдём квартиру нашей мечты за копейки. Хочу сказать, что в Болгарии можно действительно купить квартиру очень дёшево, но нас такая квартира не устраивала однозначно. Квартиры в хорошем месте, с

панорамным видом стоить дёшево не могут. Но надо сказать, что эти квартиры гораздо более ликвидны, чем дешёвые. Квартир в продаже очень много, хороших квартир - единицы. Теперь я уже знаю это точно, потому что за мной потянулись мои клиенты и друзья, и я помогаю им найти нужную недвижимость.

Б-299.jpg

Надо сказать, что путь, который пришлось пройти за эти два года, безоблачным не назовёшь. Нам повезло два раза. Первый раз, когда купили квартиру у очень солидного застройщика - Диневи Групп, а второй раз, что купили её на стадии строительства. Для людей,

уже имеющих квартиры в Болгарии, и первое, и второе покажется парадоксальным. Дело в том, что принято считать, будто у Диневи Групп дороже, чем у других. А на стадии строительства вообще покупать опасно. Поварившись в этом котле, могу сказать, что полно застройщиков, которые продают по таким же ценам и даже больше, но только солидность компаний и, соответственно ответственность, профессионализм и надёжность в разы меньше.

Б-009.jpg

По поводу второго везения скажу отдельно. Архитектура и дизайн не являются сильными

сторонами болгар. Наверное, вы тоже сталкивались с тем, что в квартире нет места для шкафа, или розетки стоят там, где они не нужны, нет вывода под люстру на потолке (как было в нашем доме)? Словом, я сделала чертежи с перепланировкой, расстановкой розеток и осветительных приборов. Благо, что наш застройщик предложил внести все изменения по моим чертежам бесплатно. И теперь у меня одной во всём доме есть ванна, плоский водонагревательный бак, стиральная машина, встроенная в тумбу под раковиной в санузле, шкаф в спальне, розетки там, где они

нужны и люстры на потолке. И ещё на стадии ремонта я побеспокоилась о выборе плитки и цвете стен.

Сирена22_1.2.jpg

Теперь оставалось только обставить квартиру. Конечно, стиль и концепцию нашего интерьера я продумала заранее. Как профессионал, я сначала изучила рынок, чтобы понимать что, где и по каким ценам можно купить в Болгарии. Картина складывалась ужасная. То, чем в Болгарии обставляют квартиры, "не лезет ни в какие ворота". Да, очень дёшево, но не бесплатно, всё равно стоит денег, а выглядят как наши самоделки начала девяностых. Лично на меня это наводит тоску. Совок в худших его воплощениях. Не знаю как вы, а я, покупая себе квартиру, думала о празднике. Когда вокруг такая красота: море, горы, пальмы и главное - солнце, которого мы лишены по полгода! Заходя в свою квартиру, хочется продолжения этого праздника жизни. Я почему-то назвала свою квартиру "Майами", хотя там никогда не была и, более того, не хочу.

Просто это слово вызывает определённые ассоциации праздника под солнцем и пальмами.

Сирена22_2.jpg

Я уже слышу упрёки: дескать, конечно, если много денег, то можно сделать крутой интерьер. Это совсем не так. Я выплачивала свою квартиру два года. Было тяжело. Но, тем не менее, я не так богата, чтобы покупать дешёвые вещи. И вообще, не хочу откладывать свою жизнь на завтра. Да, конечно, у меня есть некоторое преимущество: я профессиональный дизайнер и сделала около сотни разных

проектов в Москве и уже четыре в Болгарии. Но тут главное - "посыл", с которым вы покупаете эту недвижимость. Не относитесь к ней как к старой даче, на которую свозят всякий хлам. Эта квартира - для счастья и удовольствия, даже если вы пенсионеры. Одна довольно состоятельная дама из нашего дома как-то сказала: "Ну что тут особенно тратиться на эту квартиру, ведь мы здась бываем пару месяцев в году". В то же время, когда ей привезли из магазина и собрали кухню, которую она сама выбрала, схватилась за голову: "Какой кошмар!". А ей жить с этим кошмаром много лет.

Сирена22_9.1.jpg

Теперь об ИКЕА. Мои друзья - соседи купили всю обстановку в ИКЕА. Когда я узнала, во что она им обошлась, моему удивлению не было предела. В моей квартире основная мебель: диваны, кресла, кухня, т.е та, что стоит на самых видных местах - итальянская. Я приобрела её у своего поставщика из Варны с очень хорошей скидкой, которую он мне дал как дизайнеру. Кое-что я купила болгарское, например, кровати в спальню и сделала на них чехлы из французкой ткани, что-то китайское, аксессуары привезла из Москвы, шторы (очень дешёвые) из Парижа, ковёр болгарский, настольные лампы в гостиную - из Москвы, лампы в спальню купила с 50 % скидкой в Бургасе и т.д. Так вот, мой интерьер, который, кстати говоря, собираются печатать в журнале, в итоге получился дешевле, чем мебель из ИКЕА, привезённая соседями из Софии, а выглядит на порядок дороже.

Сирена22_13.jpg

Есть ещё одна тема - мебель на заказ. Я на это тоже потратила много времени. Дала на обсчёт в несколько мест некоторые позиции по встроенной мебели. Разница в цене оказалась в два раза!!! В результате нашла фабрику и заказала там. До последнего переживала, что сделают такой же ужас, что стоит у них в шоу-руме. Но сделали на удивление качественно и красиво. Просто мебель была сделана по моим эскизам и чертежам, в этом вся причина.

Пишу так долго и подробно с одной целью: убедить вас потратить время на вашу болгарскую квартиру, сделать её как можно более удобной, красивой и индивидуальной. Может быть потратить немного денег на профессионального дизайнера (только не болгарского) и ваши вложения в свою квартиру (кстати, абсолютно такие же), во-первых, доставят вам удовольствие от своей новой уютной квартиры, во-вторых, повысят её стоимость для возможной продажи или сдачи в аренду. Простой пример: сейчас за мою квартиру, перепланированную и с интерьером, риэлтеры дают двойную цену по сравнению со стоимостью покупки.

Сирена22_10.jpg

Конечно, поиски мебели, светильников, сантехники, это ещё не всё сложности, с которыми пришлось столкнуться. Другая проблема - это люди, с которыми волей или неволей сталкиваешься при обустройстве квартиры - строители, электрики, сборщики, изготовители и т.д. Болгары в целом - очень искренние, доброжелательные, улыбчивые, спокойные и совершенно не конфликтные люди. Но, в то же время, другая сторона их национального характера - необязательность в делах. Болгары почти никогда не приходят вовремя. Вы можете, к примеру, твёрдо договориться с замерщиком на 12 часов дня, а он появится у вас в 8 утра и вы будете встречать его заспанной и в ночной рубашке. С тем же успехом он может явиться в 5 вечера или вообще не придти. О том, что надо позвонить и перенести визит, как это принято у нас, никто даже и не подумает. Я потратила массу времени, чтобы приучить прораба строительной компании, с которой я теперь постоянно сотрудничаю, к дисциплине. Но когда я его за что-нибудь ругаю, он широко улыбается. Вот настоящий болгарин! На объект моей заказчицы три раза (!!!) изготовитель привозил не те двери, и все три раза они улыбались, просили не нервничать, дескать ничего страшного - переделаем.

Сирена22_6.2.jpg

В Болгарии к договорам относятся как к ненужной бумажке. В порядке вещей не отвечать на письма, а понятие "срок исполнения" вообще является какой-то абстрактной категорией. В Болгарии нет культа заказчика, и никто перед вами плясать не будет, как у нас. И вообще есть много такого, к чему мы не привыкли и не понимаем.

Б-336.jpg

Конечно, везде есть свои плюсы и свои минусы, в том числе и у нас в России. Под что-то надо подстроиться, чего-то надо опасаться и быть начеку, а что-то надо просто принять как данность и понимать, что Болгария - совсем другая страна. И чтобы жизнь в этой стране удалась, надо обзавестись, по-возможности, всем тем, что вас сопровождало в жизни на родине: адвокатом, врачём, дизайнером, сантехником, магазином, где вы покупаете продукты, друзьями и, конечно же, любимым и уютным домом!

Признаюсь вам: хоть и было трудно, но лично я ни разу не пожалела, что остановила свой выбор на Болгарии. Я счастлива там в моей Болгарии, чего и вам желаю!

#квартиравболгарии #дизайнинтерьера

Избранные посты
Последние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Значок приложения Facebook
  • Twitter App Icon
  • Вконтакте App Icon
  • Instagram Классик